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こんにちは。

ありがたいことに、お仕事がたくさん

やってきて一日ほんと、あっという間。

やることはあるけど、残業は長くても

一時間弱。ありがたい。

とはいえ、帰宅してからの家事はできる

だけ時間をかけず、手際よく済ませたい!

その方がご機嫌でいられますからね。

ということで、さいきんますます時短料理

に精を出しているららです。

時短料理のコツは、「パッ・パッ・パッ」

ようは、<作り方>のステップがいかに

少なくて済むか?です。

その為に前準備は欠かせません。

たとえば週一の買い出しの後、大パックで

購入した豚肉は使用頻度が高いグラムごとに

小分けして冷凍しておきます。

私は100gと200gの2パタ-ンで分けて

冷凍していますよ。で、仕事に行く前に冷凍庫

からチルド室へ移動しておきます。

こうしておけば、その日の料理にひつような

豚肉がすぐに使えます。

きのこも、使いやすいように小分けして種類

別に冷凍したり、きのこミックスにして冷凍

したり。

きのこ

鶏むね肉はスライスして塩こうじなどに

つけ置きして冷凍。

作り置き

ピ-マンの肉詰めは肉詰めまでして

冷凍しています。残ったタネは、まとめて

冷凍保存用の袋に入れ冷凍。ハンバ-グ

にもできますね。

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事前に下処理しておくと、帰宅してからの

ステップが減りますから、平日の料理作り

は格段に楽ちんになります。

さらに時短料理に欠かせないツールといえば

調味料!それひとつだけで、美味しい料理

ができる万能調味料。利用しない手はない。

我が家が良く使う調味料は、

ポン酢・めんつゆ・焼肉のたれ♪

この3種類あれば、40代後半夫婦二人暮らし、

満足できるおかずが簡単に作れます。

ます、ポン酢。

ポン酢はサラダにそのままかけて

ドレッシングとして使います。

油は混ぜません。

もし、油分がひつようだと思ったら

わざわざ合わせずに、まずサラダにポン酢を

かけ、その次にオリ-ブオイルやごま油を

かけて、食べる時に混ぜます。器も余分に

使わず済みますから、時短になりますね。

その他、炒め物にもポン酢を使います。

酢に熱を通すとまろやかになって、お肉や

野菜と合うんですよね~。

豚肉・たまねぎ(たまねぎもカットして冷凍)

・きのこ類を炒めて、さいごにポン酢で味付け

し、あれは白ごまを振りかけます。

千切りキャベツを添えてワンプレ-トにし、

頂きます。

その他にはもちろん鍋料理にも使いますし

イワシのソテ-にネギとポン酢をのせて

食べたりもします。

めんつゆは、煮物や炒め物にも使います。

煮物

(随分前の写真・・・)

私が忙しい時は夫が夕飯を作ってくれるの

ですが、そんな時も麺つゆがあると非常に

便利なようです。豆腐ときのこを炒め煮にして

さいごに卵でとじるメニュ-をよく作って

くれるのですが、それも味付けは麺つゆ♪

安定の美味しさです。

焼うどんや卵焼きにもめんつゆを使って

いるようです。美味しいのよ~。

なので、めんつゆやポン酢はお気に入りを

通販でおとりよせしています♪・・・・・

って書けたらブロガ-っぽくて素敵なんだ

けど・・・ごめんなさい。

ス-パ-で買える、普通のを使っています!

です!

mizkan「味ぽん」と、

にんべん「つゆの素」

焼肉のたれは、今あるのは「エバラ」

ね、皆さんご存知ですよね。。。

でもですね、誰でもかんたんに手に入るもの

でやっていますよ~ってところに価値がある

と思っています。

私はセレブではありません。

年収300万円台の、どこにでもいる働く主婦

です。そのまんまの私がワクワクすることで

提供できる価値は何か?なんですよね。

かんたんに手に入る調味料で、短時間で

そこそこ納得いく料理が出来る!それに

価値を置いています。

ただ「ブロガ-」としては、こだわりの

調味料をご紹介できるようにもなってみたい

気もします・・・。需要ありそうですよね。

お手軽価格でおいしいお取り寄せ調味料。

探してみる価値、あるかもれませんね♪

梅雨明けもそろそろ?

ますます暑くなる季節、家事は流れよく

手際よく済ませたいですね。

今日も一日ファイトだ~!


Source: 習慣が私を変える!~まいにちの小さな積み重ね~

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